Peran PKK dalam Kesehatan Ibu Hamil di Desa Sidomulyo

Pada hari Kamis, 19 September 2024, Desa Sidomulyo melaksanakan kegiatan penting yaitu Kelas Ibu Hamil dan pembagian Pangan Makanan Tambahan (PMT) untuk ibu hamil. Acara ini berlangsung di Puskesmas Pembantu (PUSTU) Desa Sidomulyo dan dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk perangkat desa, Ketua PKK Ibu Darmini beserta anggota, serta bidan Eko Yuniati dari PUSTU Desa Sidomulyo dan bidan Eva Romi dari Puskesmas Petanahan. Kegiatan ini bertujuan untuk mendukung kesehatan ibu hamil dan janin melalui edukasi dan pemenuhan gizi.

Acara dimulai dengan sambutan dari Ketua PKK, Ibu Darmini. Dalam sambutannya, Ibu Darmini menekankan pentingnya peran ibu hamil dalam menjaga kesehatan selama masa kehamilan. Ia juga mengajak para ibu untuk aktif berpartisipasi dalam setiap kegiatan yang diadakan oleh PKK dan puskesmas. Setelah itu, bidan Eko Yuniati memberikan sambutan yang menyoroti berbagai aspek kesehatan ibu hamil, termasuk pentingnya pemeriksaan rutin dan pola makan sehat.

Sambutan ketiga disampaikan oleh bidan Eva Romi, yang juga menjelaskan mengenai kegiatan kelas ibu hamil. Dalam penjelasannya, bidan Eva menekankan perlunya pengetahuan tentang kehamilan, persalinan, dan perawatan bayi baru lahir. Ia juga memberikan informasi mengenai tanda-tanda bahaya dalam kehamilan yang perlu diwaspadai oleh para ibu.

Setelah sambutan, kegiatan dilanjutkan dengan senam ibu hamil. Senam ini bertujuan untuk menjaga kebugaran fisik para ibu, serta membantu mempersiapkan tubuh mereka menghadapi persalinan. Dengan bimbingan bidan, para ibu tampak antusias mengikuti gerakan senam yang dipandu, menjadikan suasana semakin ceria.

Acara ditutup dengan pembagian PMT bagi ibu hamil. Pembagian ini dilakukan untuk memastikan ibu-ibu mendapatkan asupan gizi yang cukup selama masa kehamilan. Ibu Darmini dan para bidan secara langsung menyerahkan paket PMT yang berisi makanan bergizi. Kegiatan ini tidak hanya memberikan dukungan gizi, tetapi juga mempererat hubungan antara ibu hamil, bidan, dan komunitas desa.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan para ibu hamil di Desa Sidomulyo dapat lebih memahami pentingnya menjaga kesehatan selama kehamilan dan mendapatkan dukungan yang dibutuhkan untuk mempersiapkan kelahiran dengan baik. Kegiatan ini merupakan langkah positif menuju masyarakat yang lebih sehat dan sejahtera.