Agenda Musyawarah Desa Sidomulyo: Pengembangan Bumdes Sido Sejati dan Penyertaan Modal

Musyawarah Desa tentang Penyertaan Modal Bumdes Sido Sejati Desa Sidomulyo dilaksanakan pada hari Kamis, 29 Agustus 2024, bertempat di aula Balai Desa Sidomulyo. Acara ini dihadiri oleh berbagai pihak penting, termasuk Kepala Desa Sidomulyo Bapak Sucipto, perangkat desa, pendamping desa kecamatan Petanahan Abdul Kharis, Ketua BPD Bapak Herry Hermanto beserta anggotanya, Direktur Bumdes Sido Sejati Bapak Basiran dan anggotanya, Ketua Ibu-ibu PKK beserta anggotanya, Ketua RT, Ketua RW, serta tokoh agama.

Musyawarah dimulai dengan sambutan dari Kepala Desa Sidomulyo, Bapak Sucipto. Dalam sambutannya, beliau mengapresiasi kehadiran semua pihak dan menekankan pentingnya penyertaan modal Bumdes dalam memajukan ekonomi desa. Beliau juga mengingatkan bahwa Bumdes merupakan salah satu pilar utama dalam pengembangan ekonomi lokal yang diharapkan mampu memberikan manfaat langsung kepada masyarakat desa.

Sambutan kedua disampaikan oleh Bapak Abdul Kharis, pendamping desa kecamatan Petanahan. Bapak Abdul Kharis menyoroti peran vital Bumdes dalam menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Ia juga menekankan pentingnya pengelolaan yang transparan dan akuntabel untuk memastikan keberhasilan program Bumdes dan menciptakan kepercayaan di antara masyarakat.

Ketua BPD, Bapak Herry Hermanto, memberikan sambutan ketiga. Dalam kesempatan ini, beliau menyampaikan harapannya agar semua pihak terus mendukung dan berkontribusi dalam pengembangan Bumdes. Bapak Herry menegaskan bahwa BPD akan selalu mendukung inisiatif yang bertujuan untuk kemajuan desa dan kesejahteraan masyarakat.

Sambutan terakhir disampaikan oleh Bapak Basiran, Direktur Bumdes Sido Sejati. Bapak Basiran menjelaskan berbagai rencana dan strategi yang akan diterapkan dalam pengelolaan penyertaan modal. Beliau berharap agar dukungan dari semua pihak dapat memperkuat kapasitas Bumdes dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan.

Acara ditutup dengan penyampaian peraturan desa tentang penyertaan modal oleh Sekretaris Desa Bapak Tarsono. Bapak Tarsono menjelaskan mekanisme dan ketentuan dalam penggunaan penyertaan modal yang diharapkan dapat mengoptimalkan fungsi Bumdes. Penjelasan ini diharapkan dapat memberi kejelasan dan panduan bagi semua pihak terkait, serta meningkatkan partisipasi aktif dari masyarakat dalam mendukung program Bumdes.

Dengan adanya musyawarah ini, diharapkan Bumdes Sido Sejati dapat lebih berkembang dan memberikan dampak positif bagi perekonomian Desa Sidomulyo. Keterlibatan semua pihak yang hadir dalam acara ini merupakan langkah awal yang baik menuju pencapaian tujuan bersama dalam pengelolaan dan pemanfaatan penyertaan modal desa.