Pencapaian dan Harapan: Musyawarah Desa Bumdes Sido Sejati di Balai Desa Sidomulyo

Pada hari Selasa, 27 Agustus 2024, bertempat di aula Balai Desa Sidomulyo, telah dilaksanakan Musyawarah Desa Pertanggungjawaban Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Sido Sejati. Acara ini dihadiri oleh berbagai pihak penting, termasuk Kepala Desa Sidomulyo Bapak Sucipto, perangkat desa, pendamping desa Kecamatan Petanahan Abdul Kharis, Ketua Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Bapak Herry Hermanto beserta anggotanya, Direktur Bumdes Sido Sejati Bapak Basiran dan anggota, serta ketua-ketua organisasi masyarakat seperti ketua kader, ketua RT, ketua RW, serta tokoh agama.

Acara dimulai dengan sambutan dari Kepala Desa Sidomulyo, Bapak Sucipto. Dalam sambutannya, Bapak Sucipto menyampaikan apresiasi yang tinggi terhadap seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam pengembangan Bumdes Sido Sejati. Beliau menekankan pentingnya transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan Bumdes sebagai bentuk pertanggungjawaban kepada masyarakat. Kepala Desa juga mengungkapkan harapan agar Bumdes Sido Sejati dapat terus berkembang dan memberikan manfaat lebih bagi warga desa.

Sambutan kedua disampaikan oleh Ketua BPD Bapak Herry Hermanto. Bapak Herry memberikan gambaran mengenai perkembangan Bumdes Sido Sejati selama periode ini. Beliau menyampaikan bahwa Bumdes Sido Sejati telah menjalankan beberapa kegiatan yang menunjukkan hasil positif. Kegiatan tersebut meliputi sewa molen, penanaman rumput untuk pakan ternak, dan penggemukan kambing. Bapak Herry menambahkan bahwa hasil dari kegiatan-kegiatan tersebut sudah mulai terlihat dan memberikan kontribusi ekonomi bagi desa.

Sambutan ketiga disampaikan oleh Bapak Abdul Kharis, pendamping desa dari Kecamatan Petanahan. Dalam sambutannya, Bapak Abdul Kharis memberikan dorongan dan dukungan kepada Bumdes Sido Sejati. Beliau menekankan pentingnya kerjasama antara berbagai pihak dalam mendukung keberhasilan Bumdes. Bapak Abdul Kharis juga menyarankan agar Bumdes terus melakukan inovasi dan adaptasi untuk menghadapi tantangan di masa depan serta menjaga kesinambungan dari setiap program yang ada.

Sambutan terakhir disampaikan oleh Direktur Bumdes Sido Sejati, Bapak Basiran. Beliau tidak hanya menyampaikan laporan pertanggungjawaban Bumdes Sido Sejati, tetapi juga merinci berbagai aspek dari pelaksanaan kegiatan yang telah dilakukan. Bapak Basiran mengungkapkan bahwa laporan tersebut mencakup aspek keuangan, operasional, serta hasil dari setiap program yang telah dijalankan. Beliau juga menjelaskan strategi ke depan untuk meningkatkan kinerja Bumdes dan memberikan manfaat lebih besar kepada masyarakat.

Musyawarah desa ini berfungsi sebagai forum untuk mengevaluasi dan merencanakan langkah-langkah selanjutnya dalam pengelolaan Bumdes. Melalui kegiatan ini, diharapkan Bumdes Sido Sejati dapat terus berkontribusi dalam peningkatan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat Desa Sidomulyo. Acara ini diakhiri dengan sesi tanya jawab dan diskusi, di mana peserta musyawarah dapat menyampaikan masukan dan saran untuk kemajuan Bumdes di masa depan.