Sidomulyo Mengarah ke Masa Depan: Hasil Musyawarah Desa dan Penetapan RKP 2025

Pada hari Senin, 26 Agustus 2024, Musyawarah Desa Sidomulyo diadakan di aula balai desa dengan agenda utama pembahasan dan penetapan Rencana Kerja Pemerintah (RKP) Desa tahun 2025. Acara ini dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk Kepala Desa Sidomulyo Bapak Sucipto, perangkat desa, serta Kasi Pemerintahan Kecamatan Petanahan Ibu Mintarti, pendamping desa Abdul Kharis, Ketua BPD Bapak Herry Hermanto beserta anggotanya, ketua kader, ketua karang taruna, ketua RT, ketua RW, dan tokoh agama.

Musyawarah dimulai dengan sambutan dari Kepala Desa Sidomulyo, Bapak Sucipto. Dalam sambutannya, Bapak Sucipto menekankan pentingnya perencanaan yang matang dalam menyusun RKP Desa untuk tahun 2025. Ia mengajak seluruh pihak untuk berkolaborasi dalam merumuskan rencana yang realistis dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Dengan adanya musyawarah ini, diharapkan semua elemen desa dapat menyampaikan aspirasi mereka untuk pembangunan yang lebih baik.

Sambutan kedua disampaikan oleh Ibu Mintarti, Kasi Pemerintahan Kecamatan Petanahan. Beliau memberikan apresiasi terhadap inisiatif Desa Sidomulyo dalam menyusun RKP secara terbuka dan partisipatif. Ibu Mintarti juga memberikan panduan mengenai beberapa kebijakan dari tingkat kecamatan yang harus diperhatikan dalam penyusunan RKP. Penekanan utama dari sambutannya adalah pentingnya sinkronisasi antara rencana desa dengan program kecamatan agar pelaksanaan pembangunan bisa berjalan dengan efisien.

Selanjutnya, Bapak Abdul Kharis, pendamping desa kecamatan Petanahan, memberikan sambutan ketiga. Dalam pesannya, Bapak Kharis menyoroti peran penting dari pendampingan desa dalam membantu pemerintah desa untuk mencapai tujuan pembangunan. Ia menawarkan dukungan penuh dalam hal teknis dan administratif untuk memastikan bahwa RKP Desa dapat diimplementasikan dengan sukses. Bapak Kharis juga mengingatkan pentingnya keterlibatan masyarakat dalam proses perencanaan agar hasilnya benar-benar sesuai dengan kebutuhan warga.

Sambutan terakhir disampaikan oleh Bapak Herry Hermanto, Ketua BPD. Beliau menyampaikan harapan agar musyawarah ini menghasilkan keputusan yang bermanfaat bagi seluruh masyarakat Desa Sidomulyo. Bapak Herry Hermanto juga menggarisbawahi pentingnya transparansi dalam proses pembahasan dan penetapan RKP agar masyarakat merasa memiliki dan bertanggung jawab terhadap hasil akhir. Selain itu, beliau menekankan perlunya monitoring dan evaluasi secara berkala untuk memastikan setiap rencana yang ditetapkan dapat terlaksana dengan baik.

Setelah sambutan-sambutan tersebut, musyawarah dilanjutkan dengan pembahasan dan penetapan RKP Desa Sidomulyo tahun 2025. Seluruh peserta memberikan masukan dan menyetujui rencana yang diajukan, memastikan bahwa keputusan akhir mencerminkan kepentingan bersama. Acara ini diakhiri dengan penandatanganan berita acara sebagai tanda sahnya keputusan musyawarah, dan diharapkan dapat menjadi fondasi yang solid untuk pembangunan desa ke depan.