Peringatan Maulid Nabi di Masjid Nurul Huda: Kuatkan Ukhuwah dan Iman

Pada hari Minggu, 29 September 2024, warga Dukuh Jalasida, Desa Sidomulyo, menyelenggarakan Peringatan Hari Besar Islam (PHBI) Maulid Nabi Muhammad SAW. Acara tersebut berlangsung meriah di Masjid Nurul Huda dengan dihadiri oleh berbagai kalangan masyarakat. Selain warga setempat, acara ini juga dihadiri oleh beberapa tamu undangan dari desa tetangga, seperti Desa Tanjungsari dan Desa Gadungreja. Turut hadir pula Kepala Desa Sidomulyo, Bapak Sucipto, yang memberikan sambutan dalam acara tersebut.

Acara dimulai pada pukul 08.00 WIB, dengan pembukaan oleh pembawa acara yang mengajak seluruh jamaah untuk memulai kegiatan dengan membaca basmalah. Suasana khidmat langsung terasa di area masjid yang telah dihiasi dengan dekorasi sederhana namun penuh makna religius. Tak hanya menjadi ajang memperingati kelahiran Nabi Muhammad SAW, acara ini juga menjadi wadah silaturahmi antarwarga dan mempererat persaudaraan antarumat Islam.

Sambutan pertama disampaikan oleh Fatkhul Wahab selaku ketua panitia penyelenggara. Dalam sambutannya, ia menyampaikan rasa syukur dan terima kasih kepada seluruh warga Dukuh Jalasida yang telah berpartisipasi aktif dalam persiapan dan pelaksanaan acara. "Ini adalah momen yang sangat penting bagi kita semua untuk merenungi kembali teladan Nabi Muhammad SAW dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Semoga acara ini dapat memberikan manfaat dan keberkahan bagi kita semua," ungkap Fatkhul Wahab dengan penuh semangat.

Sambutan kedua diberikan oleh Kepala Desa Sidomulyo, Bapak Sucipto, yang turut mengapresiasi kerja keras panitia dalam menyelenggarakan acara ini. Ia juga mengajak seluruh warga untuk terus menjaga persatuan dan gotong royong dalam setiap kegiatan keagamaan dan sosial. "Peringatan Maulid Nabi ini bukan hanya sekadar seremoni, tetapi juga merupakan kesempatan bagi kita untuk memperbaiki diri dan meningkatkan kualitas keimanan kita. Semoga Desa Sidomulyo semakin harmonis dan damai dalam ridho Allah SWT," ucap Bapak Sucipto dalam sambutannya.

Setelah sambutan-sambutan, acara dilanjutkan dengan penampilan rebana dari grup Al Mukaromah yang berasal dari Desa Sidomulyo. Alunan lagu-lagu sholawat yang mereka bawakan berhasil menciptakan suasana spiritual yang mendalam. Jamaah pun ikut bersholawat dengan penuh kekhusyukan, seolah merasakan kehadiran Nabi Muhammad SAW di tengah-tengah mereka.

Tidak ketinggalan, acara juga diisi dengan pembacaan Syair Barzanji, yang merupakan salah satu bentuk penghormatan kepada Rasulullah SAW. Syair-syair ini menceritakan tentang perjalanan hidup Nabi, mulai dari kelahirannya hingga perjuangannya dalam menyebarkan ajaran Islam. Pembacaan Syair Barzanji dipimpin oleh beberapa tokoh agama setempat dan diikuti oleh seluruh jamaah dengan penuh penghayatan.

Puncak acara adalah tausiyah yang disampaikan oleh Kyai Haji Gus Khamid dari Desa Karangglonggong, Kecamatan Klirong. Dalam ceramahnya, beliau mengajak seluruh jamaah untuk meneladani akhlak Nabi Muhammad SAW dalam kehidupan sehari-hari. "Rasulullah adalah contoh terbaik dalam segala aspek kehidupan, mulai dari kepemimpinan, keluarga, hingga berinteraksi dengan sesama. Kita sebagai umatnya harus mampu meniru teladan beliau, terutama dalam hal kesabaran, kejujuran, dan kasih sayang," kata Kyai Gus Khamid dengan penuh kelembutan.

Beliau juga mengingatkan pentingnya menjaga ukhuwah Islamiyah di tengah-tengah masyarakat yang semakin plural. "Dalam kondisi apapun, kita harus tetap menjaga persatuan umat. Perbedaan bukanlah alasan untuk berpecah, melainkan untuk saling melengkapi dan menguatkan," tambahnya.

Acara PHBI Maulid Nabi Muhammad SAW di Masjid Nurul Huda tersebut berlangsung hingga siang hari dan ditutup dengan doa bersama yang dipimpin oleh Kyai Gus Khamid. Seluruh jamaah tampak puas dan merasa mendapatkan banyak hikmah dari kegiatan ini. Mereka berharap acara seperti ini dapat terus diselenggarakan setiap tahun sebagai bagian dari tradisi keagamaan yang memperkuat iman dan kebersamaan umat.

Dengan semangat kebersamaan dan keimanan, peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di Masjid Nurul Huda sukses menjadi momen yang sangat berkesan bagi warga Dukuh Jalasida dan sekitarnya.