Keberkahan dalam Kebersamaan: Pemasangan Tarub untuk Maulid Nabi Saw

Pada hari Jumat pagi, 27 September 2024, warga Dukuh Jalasida, Desa Sidomulyo, berkumpul untuk melaksanakan pemasangan tarub sebagai persiapan perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW. Kegiatan ini dilaksanakan di depan Masjid Nurul Huda, yang merupakan pusat kegiatan keagamaan di desa tersebut.

Pemasangan tarub merupakan tradisi yang telah lama dilakukan oleh masyarakat setempat sebagai ungkapan rasa syukur dan penghormatan kepada Nabi Muhammad SAW. Sejak pagi, suasana di sekitar masjid tampak ramai dan penuh semangat. Warga dari berbagai usia, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa, ikut serta dalam proses pemasangan tarub. Mereka bekerja sama, saling membantu, dan berbagi tawa, menciptakan suasana kebersamaan yang hangat.

Tarub yang dipasang terdiri dari kain berwarna-warni dan dihias dengan ornamen yang menarik, mencerminkan kegembiraan dalam merayakan kelahiran Nabi. Selain itu, tarub ini juga berfungsi sebagai tempat berkumpulnya warga untuk mengikuti berbagai kegiatan yang akan dilaksanakan selama perayaan Maulid, seperti pengajian, pembacaan sholawat, dan kegiatan sosial lainnya.

Kegiatan ini tidak hanya sekadar pemasangan tarub, tetapi juga merupakan momen untuk mempererat silaturahmi antarwarga. Di sela-sela pemasangan, beberapa warga juga menyiapkan makanan ringan dan minuman untuk dinikmati bersama. Hal ini menambah keceriaan suasana, serta menunjukkan rasa kebersamaan yang kuat di antara mereka.